Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Парида Усенова
возраст: 44
г. Шымкент
01.03.2016 12:32
Құрметті,Тамара Қасымқызы! Біздер ОҚО-ң Бір топ мүгедектері сізден өтінеріміз,2015 жылы Шымкент қаласында "Көгершін" мүгедектер қоғамдық бірлестігі ОҚО бойынша мүгедектерге ортопедиялық қызметтер көрсетті және протездер (яғни, аяқ-қолдарды алғаш рет) жасады. Кемшіліктер өте көп болды; қызмет көрсету сапасы және жасалынған аяқ-қол т.б. заттарының сапасы талапқа сай болған жоқ. Биылда "Көгершін" тендрді алғанын естідік.Онда жасалынатын заттар біздердің мүшеміз ғой,сол себепті жауапкершілікпен қарап сапалы жасаса екен !!! Кеңесші (советник) және аяқ-қол жасайтын мастерлер мүгедек жандар болса екен!!! Өйткені, бұл заттарды пайдаланып жүрген мүгедектен артық ешкім жасай алмайды және дұрыс кеңес бере алмайды. Оны біз сияқты 34-40 жылдан бері протезбен жүретін мүгедектер жақсы білеміз. Осы тілек-өтінішіміздің Іске асуын қадағалауыңызды өтінеміз және сізге сенеміз!!!

Эльвира
возраст: 28
г. караганда
01.03.2016 12:02
Скажите пожалуйста,почему я ,работая,медицинскми статистиком,для получения категории,с этого года должна сдавать практические навыки по станциям? я в этой сфере ни дня не работала,не зная всех этих техник манипуляции,чисто физически этого не смогу сделать. а проходить какие то дополнительные курсы по обучению,не имею финансово,возможности.
Ответ: Уважаемая Эльвира! В соответствии с Правилами оценки профессиональной подготовленности и подтверждения соответствия квалификации специалистов в области здравоохранения, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года № 404 (далее – Правила), оценка подтверждения соответствия квалификации специалистов проводится для специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Второй этап включает оценку практических навыков по неотложным состояниям, которые все медицинские работники проходили в рамках полученного базового образования. По результатам обучения все выпускники медицинских ВУЗов сдавали и сдают государственные экзамены, в которые входят вопросы оказания медицинской помощи при неотложных состояниях.
В настоящее время ведется работа по внесению изменений в указанные Правила, в том числе в части исключения ІІ этапа Оценки практических навыков для специалистов c высшим медицинским образованием по специальтности «Общественное здравоохранение/Социальная гигиена и организация здравоохранения (валеология, эпидемиология, статистика, методология)».

Рахимова Дария
возраст: 51
г. ШКО Аягоз қаласы
01.03.2016 11:51
Салеметсізбе,құрметті Тамара Касымкызы!
Менің немерем Ахметбекова Аяулым 28.01.2008 ж.туылган диагнозы ДЦП спастика гиперкинетической формы.
Отырмайды, тура алмайды, журмейді, ұстамайды
Жагдай өте ауыр. 2016 ж 23 ақпанга квота бөлген еді Астанага центрге.
. Мен казіргі таңда Кызылорда қаласында "Қанат " орталыгында 4 айга келдім емге. Осында келгеннен кейін квота бар екенін білдім , бірақ Оскемендегі квота болетін кісі Алтын Дəуітбековаға жағдайымды айттым. Кейінге ауыстыруын отіндім. Ол кісінің жауабы сендерге отказ деді. Биылгы жылға квота куйіп кетпеуін отінемін Сізден. Квотамыздан айырылып қалмауымыз керекқой Диспорт ушін барамыз, олай болмаса сіресіп қалады букүл денесі.
Көмек беруіңізді отінемін
Рахмет

Данияр
возраст: 34
г. Алматы
01.03.2016 11:48
Добрый день, Тамара Дуйсенова! Я хотел бы выразить глубокую благодарность руководству и коллективу поликлиника №11 г. Алматы. Вся моя семья живет в Айнабулаке уже почти 20 лет, за это все время я был прикреплен к №11 городской поликлинике за эти 20 лет моя мама стала пенсионеркой, я сам отец 2-х детей и все мы когда болеем ходим в свою поликлинику. Хочу высоко оценить коллектив за высокий профессионализм, заботливых медсестер, профессиональных врачей и грамотное руководство! За эти годы поликлиника преобразилась и поэтому хочу чтобы Вы высоко оценили работу мед работников данного заведения!
С уважением,
Данияр!
Ответ: Уважаемый Данияр!
Благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников городской поликлиники №11 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в Управление здравоохранения и администрации городской поликлиники №11 г. Алматы.

Манарбек
возраст: 30
г. Атырау
01.03.2016 11:45
Добрый день уважаемая Тамара Дуйсенова.
У работника одной организации отец болеет сахарным диабетом и полностью ослеп. По квоте его направили на операцию в Алматы. Работник взял отпуск на лечение отца на 3 недели. Оплачиваются ли эти дни работнику в виде больничных.
Ответ: Уважаемый Манарбек! Согласно статье 133 «Трудового кодекса РК» основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности является лист временной нетрудоспособности, выданный в порядке, утвержденном уполномоченным органом в области здравоохранения.
То есть, если работник предоставит за это время «больничный лист», то ему должны оплатить.
Если же работник взял эти дни как отпуск, то ему данные дни в виде пособия не выплачиваются.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Олеся
возраст: 37
г. Алматы
01.03.2016 11:26
Добрый день! Благодарю прежде всего Вас, что Вы дали возможность людям задать вопрос напрямую Вам.
Хочу, спросить почему нельзя беременным женщинам работать больше 30 недель, например, до 30-34 недель, если состояние беременной позволяет, никаких угроз здоровье матери и малышу нет?
Во-вторых, если это согласовано с работодателем, то есть работодатель, учитывая сегодняшние условия на рынке (кризис, у каждого второго имеются кредиты) согласен, чтобы беременная работала до 32-34 недель.
Но, в государственных поликлиниках врачи заставляют беременных оформлять больничный лист с 30-ой недели. При этом, в частных клиниках могут оформить больничные листы позже 30 недели, врачи в частных клиниках объясняют это, тем, что на сегодняшний день с врачей сняли ответственность, соответственно, если беременная может работать до 32-34 недель, тогда разрешается.
Ответ: Уважаемая Олеся!
Беременность — это дополнительная нагрузка на организм женщины, в связи с чем, женщина имеет право получить отпуск по беременности и родам не зависимо от продолжительности её работы у работодателя.
Данная гарантия закреплена статьей 99 Трудового кодекса Республики Казахстан
С медицинской точки зрения, выход беременной в декретный отпуск на сроке 30 недель (28 недель при многоплодной беременности) считается наиболее благоприятным для вынашивания малыша до родов.
Именно с этого времени физиологические процессы в организме матери и плода начинают активизироваться, что требует от будущей мамочки изменения режима питания, сна, эмоционального поведения. С этого времени беременная женщина вступает в период максимального покоя, физической и психологической подготовки к родам, чего практически нельзя обеспечить при исполнении трудовых обязанностей.
В этой связи, медицинская организация, где наблюдается беременная женщина, освобождает ее от работы и выдает листок временной нетрудоспособности с 30 недель беременности.
Работодатель, в свою очередь, на основании листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска, предоставляет его с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности (п. 2 статьи 99 Трудового кодекса).
Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Тема вопроса: Труд и оплата труда

Жусупов Талгатбек
возраст: 66
г. Астана
01.03.2016 11:10
Уважаемая Тамара Касымовна!
При реализации большинства инновационных проектов, утвержденных Правительством РК, задействованы иностранные специалисты, которые не владеют государственным или русским языком. Многие из них занимают руководящие позиции на предприятиях, связанных с опасными производственными процессами. Для допуска их к работе они должны сдать экзамены по безопасности и охране труда, а также по вопросам промышленной безопасности. Как показывает практика, многие из них не могут получить допуск к работе, так как не могут сдать экзамены и получить допуск к работе на предприятиях декларирующую промышленную безопасность. Причина в том, что тестовые вопросы разработаные Комитетом индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК на казахском и русском языках, без учета иностранных специалистов незнающих вышеуказанные языки.
В своем ответе на подобный вопрос от Темиртасова Б.К. Министр по инвестиям и развитию мырза Исекешев А.О. от 20 января 2016 года дает ответ, что согласно "Правилам сдачи экзаменов руководителями юридических лиц, декларирующих промышленную безопасность, а также членами постоянно действующих экзаменационных комиссии" разработка тестовых вопросов на английском языке не предусмотрены и кроме того переводчик не допускается на тестирование.
Отсюда вывод, что все приглашенные иностранные специалисты из-за незнания языка не могут пройти тестированиеи и получить соответственно допуск к работе на опасных производственных объектах. И вследствие этого должны быть отстранены от работы и отправлены в страну из которой они прибыли. Хотелось бы отметить, что законодательством РК не предусмотренно изначально требование о знании гоударственного или русского языка при отборе и приглашении иностранных специалистов на работу в Казахстане, как например это предусмотренно в России.
Казахстанкая ассоциация охраны труда и промышленной безопасности считает, что необходимо данный факт предусмотреть в законодательных актах РК.
Ответ: Уважаемый Талгат! Согласно статье 11 Закона «О занятости населения» уровень образования (профессиональная подготовка) и опыт (стаж) практической работы иностранной рабочей силы, привлекаемой для осуществления трудовой деятельности на территории Республики Казахстан, должны отвечать квалификационным требованиям, предъявляемым к профессиям рабочих и должностям руководителей, специалистов и других служащих, в соответствии с квалификационным справочником работ и профессий рабочих и квалификационным справочником должностей служащих.
Таким образом, занятие должности в организации осуществляется на основании требований, установленных действующими в республике квалификационными справочниками и характеристиками по рабочим профессиям и должностям служащих.
В квалификационных характеристиках устанавливаются требования к квалификации – должностные обязанности, знание нормативных правовых актов, нормативных документов и иных знаний, наличие образования (уровня), требуемый стаж работы по специальности.
На основании квалификационных характеристик работодателем разрабатываются должностные инструкции с уточнением выполняемых работ, уровня образования и опыта работы и др., к примеру, согласно законодательству о языках или с производственной необходимостью работодателем могут предъявляться требования к знанию иностранных языков.

Эльмира
возраст: 26
г. Алматы
01.03.2016 11:10
Уважаемая Тамара Касымовна!
По закону я имею право выбора мед.учереждения! Но на деле - я бесправная заложница ГЦРЧ г.Алматы, где мой ребенок получает консультацию генетика, заставляет приносить направления из поликлиники каждый месяц (на кровь фенилаланин и прием генетика). В противном случае нам не выпишут рецепт на продукты. По приказу Мин.здава мой ребенок должен здавать кровь на фенилаланин два раза в год, а к генетику один. Прием врача ограничивается выпиской и перевыпиской не обеспеченных рецептов. Полный абсурт. Продукты у детей воруют в наглую. Пишем письма о проблеме руководству ГЦРЧ, а в ответ получаем добрые письма, что все хорошо и дети обеспечены. Ни стыда ни совести. И вообще адекватность глав врача Рудик под сомнением. К больным точно пропускать нельзя. Столько призрения и ненависти. Помогите!!!

Еркен
возраст: 50
г. жезказган
01.03.2016 11:00
В ближайщее время в Казахстане может сложиться тревожная ситуация с поставками химиопрепаратов в онкодиспансеры, что приведет к задержкам лечения онкобзаболеваемости. Просим Вас принять меры по недопущению данной ситуации и решить вопрос со своевременными поставками химиопрепаратов в стационары для предотвращения нарушения графика лечения онкобольных.
Ответ: Уважаемый Еркен!
В настоящее время законодательство Республики Казахстан позволяет обеспечить бесперебойное лекарственное обеспечение населения с начала года.
Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, внесены соответствующие изменения в Правила закупа, то есть введена норма, позволяющая проводить закуп из одного источника до подведения итогов тендера.
В случае ненадлежащего или некачественного оказания медицинской помощи Вам необходимо обратиться к руководителю медицинской организации или в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности соответствующего региона.

Смирнова Елена
возраст: 46
г. Алматы
01.03.2016 10:55
Здравствуйте госпожа министр!
У меня трое детей инвалидов и муж с онкологией 4 степени. По закону больные фенилкеитонурией должны получать спец. продукты бесплатно. 14 лет все было идеально! У детей было все необходимое. Мы молились на Минздрав. Поставщики l-ФАРМА и Ак - Ниет к нам относились с пониманием и уважением. В 2015 нам новый поставщик предложил кормить детей рецептами и обещаниями. Такого беспредела мы не видели. Мы не видели продукты почти весь год... Жаловались главному генетику Рудик И.Э. По её поведению и агрессии поняли, что она их покрывает. Я говорю ей, что нет дома детям еды, а она открыв компьютер, говорит, что мы получили, говорит вот поставщик отчитался.
Таким людям не место в медицине - они её позорят. Воруют в наглую. Главное у кого, у беззащитного инвалида.
Вмешайтесь в ситуацию, пока не случилось трагедии.
Мы искренне с последней надеждой!!!
Ответ: Уважаемая Елена!
Для принятия конкретных мер по Вашему вопросу Вам необходимо обратиться в территориальный департамент Комитета медицинской и фармацевтической деятельности г.Алматы, телефоны 87272 71-32-89, 87273 77-85-17, а также в Саll –центр управления здравоохранения г.Алматы по телефону 8 7273 000-103.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы