Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Guldana
возраст: 42
г. Астана
01.03.2016 15:52
С очередной реорганизацией с 31.12.2015. я осталась безработной после объдинения в "Корпоративный фонд НУ" 2-х филиалов: ННМЦД и РДЦ в Астане. Ответ: нет ставок маммолога. Онкомаммологи архинужны, так как заболеваемость и смертность от рака молочной железы растет в РК, а специфика маммолога - в недопущении патологии груди. Неоднократно была на приеме у Б.Е.Хайрулина, М.Х.Ембергеновой, А.Н.Набиева, пытаясь отстоять свои трудовые права (с Московским дипломом врача и кандидата наук, необходимости маммолога в профиле женского здоровья в Центре материнства, стажа в онкологии). В настоящее время я - единственный кормилец двух несовершеннолетних детей, говорила об этом руководству. Почему в реорганизации медицинского учреждения страдают кадры? Почему достаточно штатных единиц на окулистов, эндокринологов, невропатологов, но не маммологов? Спасибо
Ответ: Здравствуйте! По данным Корпоративного фонда «University Vtdical Center» Вы привлекались как врач-консультант, на договорной основе. В соответствии с Трудовым кодексом РК при реорганизации организации основанием прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.49). Также, работодатель может при отсутствии возможности перевода работника на другую работу расторгнуть трудовой договор.
Учитывая, что в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в компетению местных органов государственного управления здравоохранением относится организация кадрового обеспечения государственных организаций здравоохранения, рекомендуем по вопросу трудоустройства обратиться в Управление здравоохранения по г.Астана, или в Онкологический диспансер г.Астана.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:42
Тамара Касымовна,

Все ли нозологии будут покрываться обязательным медицинским страхованием, вступающим в силу с 2017 года, или будет покрываться только то, что внесется в т.н. «позитивный список»? Со стороны администрирующего органа ОМС медуслуга будет оплачиваться полностью, или на некоторые нозологии планируется ввести со-оплату со стороны пациентов?


С уважением,



Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауыржан!
В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» каждый гражданин республики имеет право на свободный выбор медицинской организации. С внедрением обязательного социального медицинского страхования это право будет сохраняться.

Евгений
возраст: 30
г. Зыряновск
01.03.2016 15:41
Тамара Касымовна вот у меня такой вопрос, положено ли выплата экологических пособий жителям Всоточно Казахстанокой области не зависимо от наличия у него экологического удостоверения?
Ответ: Уважаемый Евгений!
Согласно Закону документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, являются удостоверения, которые выдаются гражданам, признанным в установленном порядке пострадавшими, вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:41
Уважаемая Тамара Касымовна,

Будет ли внедряться в Казахстане единое програмное обеспечение для администрирования обязательного медицинского страхования (с базой бенефициариев ОМС и с возможностью онлайн учета и мониторинга оказываемых медуслуг) в связи с введением в стране ОМС в 2017 году?


С уважением,



Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауыржан!
Плановая госпитализация в стационар с внедрением обязательного социального медицинского страхования также будет осуществляться по направлению специалиста поликлиники через Портал бюро госпитализации.
Направление на стационарное лечение осуществляется при наличии показаний.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:40
Будет ли решена проблема ожидания пациентом какой-либо операции (иной медицинской услуги) в связи с внедрением в стране обязательного медицинского страхования в 2017 году? На сколько будет сокращено время ожидания ?


С уважением,


Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан!
Проблемы, связанные с ожиданием отдельных видов плановых медицинских услуг будут решаться поэтапно путем расширения объема медицинской помощи, сокращения необоснованных обращений и эффективным администрирование процесса оказания медицинских услуг

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:39
Уважаемая Тамара Касымовна,

Уважаемая Тамара Касымовна,

В связи с введением в стране обязательного медицинского страхования в 2017 году, останется или нет у гражданина РК право обращаться в любое выбранное им медицинское учреждение (как частное, так и государственное) страны для получения плановой стационарной помощи ?

С уважением,

Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан! Согласно Кодексу РК
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
вы имеете право на выбор врача и медицинской организации. Действующий механизм свободного выбора медицинской организации сохранится. Можно выбрать частную клинику – если она имеет договор с ФСМС. Оплата частной клинике будет осуществляться по утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития РК тарифам и порядку оплаты медицинских услуг.

галия
возраст: 36
г. Кокшетау
01.03.2016 15:39
1.Когда решится вопрос с наличием шприцов для систем и инфузий?
2. Почему первоначальная заявка в СК-Фармации отличается от окончательной?
3. Форма выпуска гепарина не практична в работе?
4. При получении партии медикаментов начниаешь работать через 3-4 дня приходит отзыв о непригодности данного препарата?
Ответ: Уважаемая Галия! Для решения проблем, связанных с несвоевременным обеспечением лекарственными препаратами на амбулаторном уровне в рамках ГОБМП, в настоящее время приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «О внесении дополнений в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 18 декабря 2015 года № 973 «Об утверждении предельных цен на закуп лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2016 год» от 29 февраля 2016 года № 159 (далее-Приказ) определены предельные цены на системы одноразовые для инфузий и для переливания крови.
На основе данного Приказа, закуп систем для инфузий и крови медицинские организаций производят самостоятельно.
Порядок организации закупа производится согласно Правилам организации и проведения закупа лекарственных средств, утвержденных постановлением Правительства от 30 октября 2009 года № 1729.
В соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития республики Казахстан «Об утверждении правил обеспечения лекарственными средствами граждан» от 30 сентября 2015 года № 766, общая потребность в лекарственных средствах формируется Управлениями здравоохранения областей, города республиканского значения и столицы (далее – Управления) и медицинскими организациями республиканского значения на основании сводной потребности медицинских организаций в срок до 1 апреля года, предыдущего к планируемому году.
Потребность в лекарственных средствах Управлений формируется на основании потребности медицинских организаций соответствующего региона. Уточненная заявка подается после утверждения бюджета.
Закуп лекарственных средств Единым Дистрибьютором производится на основе представленных заявок медицинских организаций с указанием международного непатентованного наименования, лекарственной формы (технической характеристики), и единицы измерения.

Бауржан
возраст: 38
г. Актау
01.03.2016 15:38
Уважаемая Тамара Касымовна,

Прошу Вас ответить на вопрос, касающийся обязательного медицинского страхования, вступающего в силу с 2017 года: будет ди иметь ли право пациент, обращающийся в любое выбранное им частное медицинское учреждение, доплачивать за оказываемые сервисы дополнительно, с целью улучшения тех или иных условий и качества обслуживания.

Бауржан

Ответ: Уважаемый Бауржан!
Наряду с получением медицинской помощи в системе ОСМС Законом не запрещается получение по желанию пациента дополнительных видов сервисных и медицинских услуг, не входящих в систему ОСМС за свой счет или по полису добровольного медицинского страхования.

LyudVas
возраст: 56
г. Петропавловск
01.03.2016 15:14
Меня интересует почему почти ежегодно поликлиники, проводящие медосмотр,требуют приобретать новые Личные медицинские книжки. Хотя по об'ему она может использоваться лет 10. Меняется только номер приказа на первой странице,а содержание остается одинаковым более 20 лет. Цена на эти медицинские книжки в подиклиниках нашего города колеблется от 270 до 800 теньге. Кто регулирует этот вопрос и кто на этом наживается???
Ответ: Добрый день!
Реализация медицинских книжек и регулирование цен на них не относится к компетенции организаций здравоохранения.

Алиева Рабига
возраст: 49
г. Астана
01.03.2016 15:07
Уважаемая Тамара Касымовна!
Выражаю глубокое уважение и желаю успехов в дальнейшем развитии области здравоохранения Казахстана. Касательно фонда обязательного медицинского страхования, согласно закону и информации от вице-министра МЗСР на последнем брифинге Биртанова Е., Фонд начнет функционировать с начала следующего года. Мой вопрос касается безопасности данных, которые будут поступать в фонд. По некоторым источникам, внедрением системы для Фонда будет заниматься иностранная компания, вопрос: насколько безопасно "доверять" чужой стране такую ценную информацию как личные данные всех граждан Казахстана, в том числе информацию о заработке, наличии болезней и другого рода информации? Несмотря на то, что данные будут храниться внутри страны, есть вероятность об утечке и использовании в других целях.
Прошу поясните, кто будет осуществлять реализацию проекта, на каком основании?
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы