Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
динара
возраст: 46
г. алматы
01.03.2016 18:02
Обращаются к Вам врачи поликлиники по поводу выдачи свидетельства о смерти относительно молодому контингенту (до 63 лет), ранее не обращавшемуся за мед помощью,не состоявшему на диспансерном учете. Судмедэксперт выдает справку родственникам, что нет признаков насильственной смерти. Является ли эта справка основанием для выдачи свидетельства о смерти и что является причиной смерти в этом случае? Свидетельство о смерти выдает поликлиника или морг? Спасибо.
Тема вопроса: Прочие темы

Зверев Дмитрий
возраст: 31
г. Алматы
01.03.2016 18:00
Добрый день!
24.02.2016 у меня была сложная ревизионная операция, по востановлению передней крестовой связки левого коленного сустава. От всего сердца хочу выразить благодарность заведующему отделения острой травмы 4 ГКП Жумагулову Мейрамбеку Онгаровичу, который лично проводимл операцию, а так же всему мед. персоналу 4 ГКП. Уровень наших наших отечесвенных специалистов и качество предсталяемых услуг не уступают зарубежным.

Ответ: Уважаемый Дмитрий!
Мы рады успешному вашему выздоровлению. В свою очередь благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников городской клинической больницы №4 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в Управление здравоохранения и администрации городской клинической больницы №4 г. Алматы.

СВЕТЛАНА
возраст: 48
г. СКО г Булаево
01.03.2016 17:56
Была прооперирована по квоте - липома орбиты Обратилась в областную поликлинику которая выдавала направленние на квоту на плановую госмпитализацию,выданную через портал Бюро госпитализации ГУ "Управление здравохранения СКО"
Представила все необходимые документы ,в возмещении оплаты проезда мне отказали , мотивирую что не выплачивают

Хотелось бы получить истинный ответ, т.к со мной лежали из других областей там выплачивают они что в другом государстве живут
ntk 87055762323

Карлыгаш
возраст: 55
г. Капчагай
01.03.2016 17:35
Здравствуйте министр Тамара Касымовна! Почему аптечную сеть не передать под руководство Министерства здравохранения, ведь от этого будет здоровая нация нашей страны. Лекарства отпускаются без рецептов. В аптеках нашего города да и вдругих городах цены на лекарства разные. Купила лекарство фитозилин за 1255тенге, в другой аптеке 1500тенге, а еще в другой 900тенге. Вопрос: почему такой разнос цен? Почему нет контроля над аптечной сетью? Можно пройтись по аптекам нашего города Капчагай и провести статистику завышения цен на лекарства. Может я чего-то не понимаю, я не медик, а простой инженер-механик. Мне не понятно как можно в аптеке купить лекарства без рецептов. Почему такое равнодушие к народу. Может вы решите вопрос о передаче аптек Министерству здравохранения?

С Уважением,
Карлыгаш
Ответ: Уважаемая Карлыгаш!
В соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерством проводится государственное регулирование цен на лекарственные средства в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП).
В целях оптимального и эффективного расходования бюджетных средств, выделяемых для закупа лекарственных средств, предназначенных для оказания ГОБМП, лекарственные средства закупаются по ценам, не превышающим установленных уполномоченным органом.
Основной причиной повышения цены на фармацевтическую продукцию в розничном секторе в 2015 году является переход к свободному обменному курсу тенге.
В настоящее время в Казахстане внедрено внутреннее и внешнее референтное ценообразование на лекарственные средства. Кроме того, изучается международный опыт регулирования наценки по регрессивной шкале, т.е. более высокая наценка устанавливается на недорогие препараты, менее низкая наценка - на дорогостоящие препараты.
Регулирование цен на лекарственные средства в розничном сегменте будет решаться Министерством в рамках страховой медицины и после внесения соответствующих изменений в Предпринимательский Кодекс Республики Казахстан.

Марал
возраст: 36
г. Алматы
01.03.2016 17:34
С 20.04.2012 года стоим в очереде в реабилитционном центре "Балбулак". до сегодняшнего дня не можем попасть туда. Нам уже около 10-ти лет. Если не сейчас, то тогда когда мы поподем? Почему очередь не двигается?

Жанар
возраст: 50
г. Алматы
01.03.2016 17:29
Сәлеметсіз бе, Тамара Қасымқызы! Мен туа біткен мүгедектігім бар (оң жампастың туылғанан шығуы) жас кезімде бірнеше рет ота жасалынған, оң аяғым 8 сантиметр қысқа. Мектепті бітірген кезімде бірден жоғарғы оқу орнына түстім де, одан әрі оқуды аяқтаған соң қызмет атқардым. Өзімді мүгедек санамадым, өйткені жұмысым отырып атқарылатын ой жұмысы болған соң. Жас келе омыртқаларым қисайып, буын аурулары пайда болды, қимылдауыма қиындықтар туындады. Сол себепті де, 2015 жылы бірінші рет мүгедектіктікті ресімдедім, онда да бір жылға ресімдеді, менің туа біткен мүгедектігімді анықтайтын дәрігерлік ұйғарымдар бола тұрса да өмірлік ресімделмеді, үстіміздегі жылы тағы комиссиядан өтуім қажет, шындығына келсек, аяғым елу жылдан кейін жазылып кетпейді ғой, мүгедектігімді өмірлік етіп ресімдеуге қолдау көрсетіп, кеңес берулеріңізді өтінемін, құрметпен, Жанар
Ответ: Құрметті Жанар! Сіздің өтінішіңіз жан жақты қаралды.
Өкінішке орай, Сіздің аты – жөні және мекен – жайыңыз туралы толық мәліметтің жоқтығына байланысты, Сіздің сұрағыңыз бойынша толық жауап беруге мүмкіншілігі болмай отыр.
Бұдан басқа, біз Сізге қолданыстағы заңнамаға сәйкес мүгедектікті белгілеу параметрлері бойынша жалпы түсініктеме береміз.
Мүгедектікті белгілеу медициналық - әлеуметтік сараптама жүргізу ережесіне сәйкес, функционалдық бұзылушылықтар және тіршiлiк-тынысының шектелуі бойынша мүгедектiк организм функцияларының тұрақты, қалпына келмейтiн өзгерiстерi болған кезде, жүргiзiлген оңалту iс-шаралары тиiмсiз болғанда, бiрiншi топ мүгедектігінде кемiнде төрт жыл, екiншi топ кемiнде бес жыл, үшiншi топ мүгедектігінде алты жыл динамикалық қадағалаудан кейiн, зейнеткерлiк жастағы адамдарға - оңалту болжамы қолайсыз болған кезде мерзімсіз белгіленедi.
Көтеріп отырған сұрақтарыңыз бойынша Алматы қаласы бойынша Еңбек, әлеуметтік қорғау және көші-қон Комитеті департаментінің әдіснама және бақылау бөлімінде кеңес алуыңызға болатындығын хабарлаймыз.

Руслан
возраст: 28
г. Астана
01.03.2016 17:24
Добрый день!
Согласно пункту 3 разработанных новых правил №1036 (и пункт 2 правил №1037) в соответствии с подпунктами 10) и 11) статьи 16 Трудового кодекса РК от 23.11.2015, правильно ли понимать, что организация на услуги которой вводиться (вводилось) государственное регулирование тарифов НЕ согласовывает разработанные НОРМАТИВЫ ЧИСЛЕННОСТИ С МЗСР РК и не утверждают в МИР РК ?
Ответ: Здравствуйте Руслан!
С введением с 2016 года нового Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) изменились подходы по согласованию и утверждению норм труда государственными органами и организциями, разработаны и утверждены новые Правила по согласованию норм труда субъектов естественных монополий, разработке и утверждению типовых норм и нормативов по труду, также единых и (или) межотраслевых типовых норм и нормативов по труду для всех сфер деятельности.
На государственном уровне регулируются нормы труда организаций, включенных в государственный регистр субъектов естественных монополий, состоящего из республиканского и местных разделов или в государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение на регулируемых рынках. В этом случае нормы труда субъектов естественных монополий утверждаются руководителем организации по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду и государственным органом соответствующей сферы деятельности. Эта норма закреплена пунктом 6 статьи 101 Кодекса.
Единые и/или межотраслевые нормы труда разрабатываются работодателем и утверждаются Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан по согласованию с представителями работников.
Типовые нормы разрабатываются и утверждаются отраслевой ассоциацией работодателей и рекомендуются в качестве эталона для организации, где организационно-технические условия производства еще не соответствуют уровню, на который они рассчитаны. Эта норма закреплена пунктом 7 статьи 101 Кодекса.
При отсутствии единых (межотраслевых) или типовых норм труда, а также при различных с другими организациями организационно-технических условий труда, если организация не включена в государственный регистр субъектов естественных монополий, то работодатель самостоятельно разрабатывает и утверждает нормы труда в организации.
При этом, обязательного согласования норм труда с представителями работников не требуется.
Вместе с тем, при необходимости работодатель вправе согласовывать нормы труда с представителями работников в сроки, установленные внутренними организационно - распорядительными документами, коллективными договорами, отраслевыми соглашениями и др.
Тема вопроса: Прочие темы

Ботатаев Нурбек
возраст: 22
г. Алматы
01.03.2016 17:22
У меня было застарелое повреждение медиального мениска правого коленного сустава. Меня оперировали 23 февраля 2016 года, в 4 гор больнице, отделение острой травмы. Хочу от всего сердца поблагодарить моего лечащего врача Токушева Руслана и заведующего Жумагулова Мейрамбека Онгаровича и анестазиолога Энвара Энваровича и весь мед персонал. Чувствую себя чудненько, вы - профессионалы своего дела. Благодаря Аллаху и вам я могу продолжить свой путь в хореографии...
Ответ: Уважаемый Нурбек!
Мы рады успешному вашему выздоровлению. В свою очередь благодарим Вас за теплые отзывы в адрес медицинских работников городской клинической больницы №4 г. Алматы.
Ваше обращение будет направлено Министерством в Управление здравоохранения и администрации городской клинической больницы №4 г. Алматы.

Анар
возраст: 33
г. Алматы
01.03.2016 17:13
Менің күйеуім Хасен жастайынан нашақор болды. Мен күйеуге шыққаннан кейін білдім. Наркология орталығына 2015 жылы кқзде жатып,6 ай емделіп шығып, есірткіден бас тартты. Менің Мақатаев көшесіндегі наркология диспансері дәрігерлеріне алғысым шексіз. Бүгін алғыс айтатын күн. Еңбектеріңіз жана берсін. Біз күйеуім екеуміз биыл сәбилі боламыз. Дәрігерлер ,психологтар ,наркологтар сіздерге отбасы бақытын тілеймін.
Құрметпен Анар.
Ответ: Біздің әріптестердің қызметін жоғары бағалағаныңыз үшін алғыс білдіреміз!

Марат
возраст: 55
г. Караганда
01.03.2016 17:09
Здравствуйте!
14 июля 2016 года мне исполнится 56 лет. Я хочу деньги из ЕНПФ перечислить в аннуитетную страховую компанию, но у меня недостаточно средств. В связи с этим я хочу внести свои личные сбережения в ЕНПФ. Как это сделать?
Ответ: Уважаемый Марат!
Законодательно предусмотрено, что лица (мужчины -55 лет, женщины – 50 лет), чьи пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) достаточны для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии, могут заключить договор пенсионного аннуитета со страховой организацией об осуществлении страховых выплат пожизненно.
В случае недостаточности пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов, для заключения договора пенсионного аннуитета могут быть использованы пенсионные накопления, сформированные за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ).
Порядок заключения ЕНПФ, добровольным накопительным пенсионным фондом договоров о пенсионном обеспечении за счет ДПВ регламентированы Постановлением Правления Национального Банка РК от 17 июля 2015 года № 137 «Об утверждении Правил заключения и типовой формы договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов».
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы