Информационное сообщение
Все вопросы по дате
На сайте организовано рейтинговое голосование. Тамаре Дуйсеновой будут заданы вопросы, набравшие наибольшее количество голосов в рейтинге.
Всего задано вопросов: 907

Все вопросы

Сортировка по: дате | рейтингу
Шутьев Владимир
возраст: 33
г. Актау
01.03.2016 22:16
Добрый день Тамара Дуйсеновна!
У моего сына, Шутьева Ярослава, диагноз комбинированный иммунодефицит с преимущественным дефектом антител. Ребенку 1 год и 5 месяцев в тяжёлом состоянии на данный момент находится на лечении в НЦПиДХ г.Алматы. Ребенку в срочном порядке требуется пересадка костного мозга, для этого необходима международная квота. Нам необходими помощь в первую очередь в поиске донора и дальнейше организации в лечении. Помогите пожалуйста спасти моего сына! Так как врачи в РК ни чем уже помочь не могут.

Шынар
возраст: 47
г. Алматы
01.03.2016 22:02
Помогите пожалуиста дело в том что моего сына не пропускает в оввк мед коммисию из моего сына сделали больного человека мы сначала испугались то нас отправляли без конца то на мрт головы проити то рентген носа сделать так мы ходили 3 месяца люди там по пол года ходить у них решение комиссии 2раза в неделю почему та в итоге безконечнои беготни нас не пропустили без ведомо сына не пропустили коммисовали на 1год помогите разобраться мы уже не знаем что делать
Ответ: Уважаемая Шынар!
Порядок организации и проведения военно-врачебной экспертизы, в том числе военно-врачебных комиссий по медицинскому освидетельствованию граждан, призываемых на воинскую службу и поступающих в военные учебные заведения, республиканские военные школы-интернаты, поступающих на воинскую службу относится к компетенции Министерства обороны Республики Казахстан.
В связи с вышеизложенным Вам необходимо обратиться в военный комиссориат (далее – военкомат) г. Алматы.
В случае, если ответ военкомата г. Алматы Вас не удовлетворит, Вы можете обратиться в Министерство обороны.

Владимир
возраст: 60
г. караганда
01.03.2016 21:49
В 2000 году у меня был инфаркт с клинической смертью, в 2013 году перенес операцию шунтирования в республиканском кардиоцентре г.Астаны, в 2015году перенес операцию с установкой кардиостимулятора, являюсь инвалидом 2 группы. В период с октября 2013г по декабрь 2015г получал лекарственные средства согласно перечня льготного обеспечения. С

01.01.2016г по 25.02.2016г в выдаче лекарстенных средств мне отказали, мотивируя тем, что нет финансирования на

данный период времени и выдача будет производится два раза в год и не в полном объеме. Так как нет финансирования

с бюджета. Пособие по инвалидности в 2016году составляет 36000 тенге. А преппараты: Престариум,

Альдарон,Кардиомагнил, Индап и т.д. стоят не малых денег. Хотелось бы получить объяснение по даному факту и если не

будет финансирования из бюджета, как людям с таким пособием прожить без гособеспечения.
Ответ: Уважаемый Владимир! Лекарственное обеспечение амбулаторных больных осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года №786 (далее -Перечень) за счет средств республиканского и местного бюджета.
Согласно Перечня пациенты, состоящие на диспансерном учете в соответствии с назначением врача, обеспечиваются лекарственными препаратами бесплатно. Так:
Больные с протезированными клапанами сердца, после аортокоронарного шунтирования и стентирования обеспечиваются следующими лекарственными препаратами: Варфарин, таблетка; Ацетилсалициловая кислота, таблетка; Клопидогрель, таблетка; Ацетилсалициловая кислота+Клопидогрель, таблетка;
При ишемической болезни сердца:
Базовая терапия: Метопролол, таблетка, в том числе с замедленным высвобождением, пролонгированным действием, ретард;
Бисопролол, таблетка; Изосорбида динитрат, таблетка короткого и пролонгированного действия, спрей, порошок; Ацетилсалициловая кислота, таблетка;
Дополнительная терапия: Амлодипин, таблетка; Клопидогрель, таблетка; Изосорбида мононитрат, таблетка, капсулы ретард, капсула пролонгированного действия; Ацетилсалициловая кислота+Клопидогрель, таблетка;
Артериальная гипертензия:
Базовая терапия: Эналаприл, таблетка
Амлодипин, таблетка; Индапамид, таблетка, капсула;
Кандесартан, таблетка; Дополнительная терапия: Бисопролол, таблетка; Моксонидин, таблетка; Валсартан + Амлодипин, таблетка; Телмисартан + Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл + Нитрендипин, таблетка; Лизиноприл + Амлодипин, таблетка; Фозиноприл, таблетка (для пациентов с сопутствующей сердечной и почечной недостаточностью); Периндоприл, таблетка; Нифедипин, таблетка, в том числе с замедленным и контролируемым высвобождением; Периндоприл + Индапамид, таблетка, в т.ч. покрытая пленочной оболочкой;
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН):
Базовая терапия: Небиволол, таблетка; Бисопролол, таблетка Фозиноприл, таблетка; Спиронолактон, таблетка, капсула; Торасемид, таблетка, в том числе пролонгированного действия; дополнительная терапия: Кандесартан, таблетка; Рамиприл, таблетка, капсула; Дигоксин, таблетка; Фуросемид, таблетка; Гидрохлортиазид, таблетка; Эналаприл, таблетка;
В случае наличии установленного диагноза и показании к применению данных препаратов назначение производится лечащим врачом.
В этой связи вам необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства.
В случае некачественного оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи Вы можете обращаться в Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности своего региона.

Даметкен
возраст: 57
г. Семей
01.03.2016 21:24
1.Добрый день, почему такая низкая доплата за вредность в кабинетах Физиотерапии мы работаем с токами Высокой частоты низкой частоты магнитные поля лазер ультрозвуковое узлучение все это сказывается на здоровье доплата за вредность из года в год не повышается остается на одном уровне ведь МРП увеличивается каждый год ? 2. Когда будут платить по стажу з/плату и отменять категорию
Ответ: Уважаемая Даметкен!
Правительство несмотря на текущую экономическую ситуацию в стране (падение мировых цен на нефть, ситуации в мировой экономике, которые оказывают отрицательное влияние на экономическую ситуацию) принимает все возможные меры по решению социально-значимых вопросов в республике, в том числе по повышению заработной платы работникам бюджетных сфер.
В реализацию поручения Главы государства заработная плата работников государственных учреждений и казенных предприятий с 1 января 2016 года повышена, в том числе у основного персонала в сфере здравоохранения повысилось от 7 до 28 %.
Доплата за вредные условия труда (за физиотерапевтические процедуры) составляет 20 % от БДО (который составляет 17 697 тг.). Таким образом, размер данной доплаты не привязан к размеру МРП.
Вместе с тем, следует отметить, что заработная плата гражданских служащих ранжируется в зависимости от стажа работника и наличия категории.

Избасар
возраст: 74
г. Алматы
01.03.2016 21:11
Здравствуйте, у меня вопрос касательно пенсионной системы. У меня общий рабочий стаж составляет 40 лет (работал в КТЖ) и должен был выйти на пенсию в 2001г., когда мне исполнилось бы 60 лет. Однако в 1999г. поменялся Закон о пенсионной системе, где мужчины должны выходить на пенсию с 63 лет.
За последние 3года до выхода на пенсию я приболел серьерзно и находился на больничном и не работал (1998г. присвоена инвалидность 2группы, при выходе на пенсию присвоили 3группу инвалидности), в связи с чем пенсионных отчислений не было.
При расчете пенсии были учтены только последние 3года моего рабочего стажа, после чего я на сегодняшний день получаю минимальную пенсию.
Вопрос: будет ли надбавка к пенсии за мой общий рабочий стаж.
Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Уважаемый Избасар!
В соответствии с законодательством исчисление размеров солидарных пенсий производится из расчета 60 % учтенного среднемесячного дохода плюс по 1 проценту за каждый проработанный год сверх 20/25 (для женщин/мужчин) лет, но не более 75 % учтенного дохода (в пределах 41-кратного месячного расчетного показателя).
Таким образом, размеры пенсионных выплат зависят от двух показателей: от продолжительности трудового стажа, выработанного на 1 января 1998 года и среднемесячного дохода, полученного в предпенсионный период.
Повышение размеров пенсионных выплат производится ежегодно в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. При этом для всех получателей применяется единый порядок повышения без деления на категории.
Вместе с тем, законодательством предусмотрено с 1 июля 2018 года изменение порядка назначения базовой пенсионной выплаты за счет установления ее размера в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.
При стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо отсутствия стажа размер базовой пенсии будет равен 50% от величины прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2% и при 35 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.
Эти изменения позволят повысить размеры пенсий получателей, которые по причинам отсутствия сведений о доходах, имея большой трудовой стаж, получают низкие размеры пенсий.

Канат
возраст: 29
г. Алматы
01.03.2016 21:04
Уважаемая Тамара Касымовна!

Учебный центр «Vegtrade» глубоко обеспокоен вопросом увольнения работников системы здравоохранения достигших пенсионного возраста, в связи с ведением в действие нового Трудового кодекса. В частности согласно п.5 ст.182 работодатель обязан: не допускать к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»;
Однако на сегодняшний день большая часть работников специализированных мед.учреждений (противотуберкулезный, наркологический и кожно-венерологический диспансеры, онкологические центры, инфекционные больницы, и мн. др.) составляют работники данной категории, из-за отсутствия молодых кадров.
Ввиду вышесказанного, возможно ли решить данную проблему без массового увольнения ценных кадров. Заранее благодарю за ответ.
С Уважением, генеральный директор учебного центра «Vegtrade» Кенжалиев К.
Ответ: Уважаемый Канат! В соответствии с пп. 5) п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан не допускать к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда лиц, достигших пенсионного возраста в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Учитывая, что Кодекс введен в действие с 1 января 2016 года, то с этой даты работодатель обязан не допускать лиц, достигших пенсионного возраста, к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда, с уведомлением их об этом в письменной форме.
Наличие тяжелых работ, вредных и (или) опасных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации по условиям труда.
Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса, гигиены труда на производстве осуществляются в порядке, установленном Правилами обязательной периодической аттестации производственных объектов по условиям труда, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1057.
Таким образом, работники, труд которых во вредных условиях не подтвержден результатами аттестации, не подлежат увольнению.
Вместе с тем, Сенатом Парламента Республики Казахстан был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения», которым предусматривается исключение подпункта 5 пункта 2 статьи 182 Кодекса, и одновременно включение в положения коллективного договора вопроса допуска лиц, достигших пенсионного возраста, к тяжелым работам, работам с вредными и (или) опасными условиями труда.

зейнегуль
возраст: 53
г. кокшетау
01.03.2016 21:00
Уважаемая Тамара Дюйсенова. Просим Вас решить вопрос об оплате труда медработников филиала акционерного общества "Железнодорожные госпитали медицины катастроф". По декабрь 2015года мы получали заработную плату согласно Постановления Правительства РК № 1400 от 2007года, а с 31.12.2015года этот приказ утерял силу. А с 01.01.2016г. вступил в силу Постановление Правительства РК №1193, формулировка Постановления осталась прежней. Нам хотелось бы уточнить согласно какого приказа или Постановления нам должна начисляться заработная плата. Так как наше руководство ссылается на то, что мы акционерное общество и повышение заработной платы согласно нового Постановления на нас не предусмотрено.
Ответ: Уважаемая Зейнегуль!
В акционерных обществах Законом Республики Казахстан от 13 мая 2003 года № 415 «Об акционерных обществах» предусмотрено, что руководитель исполнительного органа устанавливает размеры должностных окладов работников общества и персональных надбавок к окладам в соответствии со штатным расписанием общества, определяет размеры премий работников общества.
Таким образом, система оплаты труда в данных организациях регулируется коллективным, трудовым договором и (или) актами работодателя.
В связи с чем, указанное Вами постановление для работников АО не применяется.

Жусип Нурбаев
возраст: 24
г. ОКО г. Туркестан
01.03.2016 20:26
Саламатсызба. Мен ОКО Туркестан каласында турамын. 29 акпан куни келиншегим Сабырова Г Туркестан каласындагы Акмарал ауру ханасына тексерилуге барган айагы ауыр болган, аурухананын кезегинде турган адам коп болып ол сол жерде узак кутип калган содан коп молшерде кан кету салдарынан иштеги бир жарым айлык бала шетинеген. Ешкандай алгашкы комек корсетилмеген. Жедел жардем шакырумен шектелген. Биз орталык ауруханага карайтынбыз Акмарал ауруханасы биздин руксатымызсыз оз базаларына тиркеп койгандыктан сол жерге барып каралуга мажбур болган. Акмарал ауруханасында бир даригер болган себепти кезекте шамадан тыс адам коп. Аурухана иши лас санитарлык гигиена сакталмаган. Отиниш осы маселеге конил болсениздер екен.
Ответ: Құрметті Жүсіп! Қолданыстағы заңнаманың нормаларына сәйкес жеке тұлғалардың өтініші бойынша денсаулық сақтау субъектілерінің қызметін тексеру Қазақстан Республикасы Бас прокуратурасының Құқықтық статистика және арнайы есепке алу комитетінде тіркелуі қажет.
«Жеке және заңды тұлғалардың өтініштерін қарау тәртібі туралы» Қазақстан Республикасы Заңына сәйкес тексеруді тіркеу үшін өтінішке өтініш иесі қол қоюы немесе электрондық сандық қолмен куәландыруы қажет, сонымен қатар, өтініште ұйымның атауы, іс-әрекеттері шағымдалатын лауазымды тұлғалардың аты-жөндері, өтініштің себептері және талаптары көрсетіледі.
Осыған байланысты, медициналық көмек көрсетудің сапасы мәселесіне қатысты Оңтүстік Қазақстан облысы, Шымкент қаласы, Төреқұлов көшесі, нөмірсіз үй мекенжайы бойынша Қазақстан Республикасының Денсаулық сақтау және әлеуметтік даму министрлігі Медициналық және фармацевтикалық қызметті бақылау комитетінің Оңтүстік Қазақстан облысы бойынша департаментіне жазбаша өтініш жіберуге құқылысыз.

нина
возраст: 60
г. Павлодар
01.03.2016 19:30
Уважаемая Тамара Касымовна!
В поликлинике 4 города с осени 2015г.нет бланков договоров о прикреплении по медицинскому обслуживанию которые будут нужны при введении обязательного медицинского страхования. Когда будет решен этот вопрос и нужно ли вообще заключать такие договора?
Хотелось бы также узнать почему еще не отпускаются по .бесплатным рецептам гиалган,ведь сейчас самое время хронических воспалений суставов.то ли не проведен тендер? То ли какие причины?
Ответ: Уважаемая Нина! Лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств и изделий медицинского назначения для бесплатного обеспечения населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на амбулаторном уровне с определенными заболеваниями (состояниями) и специализированными лечебными продуктами утвержденным приказом И. о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4.11.2011 года № 786 (далее - Перечень), в том числе и дети.
Лекарственный препарат Гиалган не входит в Перечень.
Лекарственные препараты, не входящие в Перечень, приобретаются за счет собственных средств.
С Перечнем заболеваний и лекарственных препаратов, подлежащих бесплатному отпуску, в том числе и детям, можно ознакомиться в медицинской организации по месту жительства у участкового врача. Информацию также можно получить на сайте Министерства здравоохранения Республики Казахстан www.mzsr.gov.kz.
Вместе с тем, сообщаем, что в соответствии с п.5. ст.9 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года
«О здоровье народа и системе здравоохранения»
местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы, принимают решение о дополнительном предоставлении лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, изделий медицинского назначения отдельным категориям граждан при амбулаторном лечении бесплатно и на льготных условиях. Администраторами программы являются местные исполнительные органы, управления здравоохранения региона.

Инесса Белаш
возраст: 29
г. Алматы
01.03.2016 19:27
Здравствуйте. Моему ребенку 4 месяца, мы стоим на учете в 6 городской поликлинике г.Алматы(10 ВОП). С момента рождения ребенку завели карточку и все записи, назначения/рекомендации пишут нам на казахском языке. Мы русскоязычная семья.Понять и прочитать мы не можем. Неоднократно просили врача и медсестру делать записи на русском языке, но без изменений. При последнем посещении мед.карту на участке найти не удалось. Как быть в этой ситуации и как растить здоровое поколение? спасибо!
Ответ: Уважаемая Инесса!
В соответствии с Законом «О языках в Республике Казахстан» языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык. Наравне с казахским может употребляться русский язык.
На основании вышеизложенного, никто не может запретить медицинским работникам вести документацию на государственном языке.
В Вашем случае необходимо попросить врача объяснить на русском языке, что он написал, обратитесь к руководству поликлиники.
Сортировка по: дате | рейтингу
списком облаком

Все темы